灵寿法院司法公开平台 > 法院要闻

正文

灵寿县人民法院部分法官到最高人民法院学习观摩

2015-10-18 09:29:11 来源: 本站

              根据《最高人民法院机关党组织建立基层法院联系点制度》的部署和要求以及“三严三实”专题教育的统一安排,10月13日—15日受最高人民法院办公厅的邀请,灵寿县人民法院和安徽省桐城市人民法院部分法官到最高人民法院参观学习。

学习期间,大家在最高人民法院办公厅综合处主任叶卫民等领导的引领下,到最高法院信息中心,听取了相关人员对最高法院信息化建设情况介绍,实际查看了最高法院政务网、办公内网及办公、办案平台使用情况,并到办公厅相关处室进行了观摩。参观期间大家还有幸到北京市城西法院进行了考察,听取了北京市西城区法院相关领导对城西区法院情况介绍,观摩了西城区法院数字化法庭和信息管控中心,详细了解了西城区法院诉调对接、心理咨询以及多元化化解纠纷机制建设情况,亲身体验和感受了西城区法院法官一个商事案件庭审过程。
参观学习结束后,最高法院办公厅还与我院和桐城市法院就以“密切机关和基层联系,提升‘三严三实’专题教育效果”为主题开展了交流座谈。座谈会上,灵寿法院党组副书记、副院长张军海、桐城市法院党组书记、院长夏风分别代表各自法院向最高人民法院办公厅相关处室领导介绍了各自地区和本法院的基本情况。最高人民法院办公厅秘书一处、秘书二处、机要处等相关处室领导分别就各自践行“三严三实”要求和体会向我院和桐城市法院进行了传授,我院与桐城市法院部分法官也就这次参观学习的感受向最高法院办公厅领导进行了汇报。大家认为通过这次参观学习,切身感受到了最高法院广大法官继承传统,艰苦朴素,积极践行“三严三实”要求的优良作风和严谨的工作态度,同时通过参观也确实感受到了压力,特别是信息化建设方面基层法院还存在不小差距,但大家认为虽然在信息化基础建设方面基层法院一时可能赶不上最高法院和西城区法院,但通过学习观摩大家却学到了最高法院和西城区法院的理念,明确了今后的努力方向。
座谈结束时,最高法院办公厅主任叶厚森做了重要讲话,他指出,今天这个交流座谈会开得很好,大家讲的也很好,实实在在,各有千秋,都有值得对方学习的地方,通过这种交流,相互之间拉近了距离,增进了友谊,更多的是看到了各自的长处,为相互学习打下了基础,他希望以后三个法院加强和深化这种互动,相互指出不足,相互促进提高,通过这种良性互动,提升各自工作水平。
 








技术支持:北京华宇信息技术有限公司