灵寿法院司法公开平台 > 审判流程

正文

灵寿县人民法院内设机构及职能

2014-09-09 09:52:38 来源: 本站

灵寿县人民法院设18个职能科(室

(一)办公室,负责协助院领导组织协调政务工作,协调 本院各部门工作;负责办理院务会、院长办公会、党组会等会议事务;负责起草综合性文件、报告和公文批阅、催办、保管工作;负责机要文秘、文件资料、档案管理、保密工作;负责综合性会议和全院性活动的组织实施;负责财务工作,诉讼费的收缴、管理和使用工作;负责做好图书资料的订阅管理工作, 负责枪支、服装、车辆管理等后勤事务和后勤服务工作;负责总结审判业务工作经验,整理典型案例,搞好调查研究工作;负责普法宣传;负责完成上级法院办公室、计划财务装备等对口单位及本院交办的其他任务。

(二)政治处,负责本院干警队伍的思想政治工作;负责对外宣传报道工作;负责理论学习及教育培训工作;协助地方党委和有关部门做好人员调配、干警考察考核、机构编制等工作;按照《法官法》的规定办理法官评定、等级晋升等有关事项;负责本院干警奖惩工作;完成上级法院政治部以及本院交办的其他任务。

(三)督察室,负责处理督查、督办、催办事项;负责纪检监察工作;评查本院审结案件;负责接待和处理人民群众来信来访工作;对信访信息进行收集、统计、分析;承办、督办、催办信访案件;完成对口单位和本院交办的其他任务。

(四)立案庭,负责全院各类案件统一审查立案工作和案件流程管理工作;接待处理群众来访、来信;承办上诉、发还案件等有关事项;负责落实上级对口部门及本院交办的其他工作任务。

(五)刑事审判一庭,负责依法审判由本院管辖的各类一审刑事公诉案件;依法审判由本院管辖的一审刑事自诉案件;负责落实上级法院对口部门及本院交办的其他工作任务。

(六)刑事审判二庭(少年审判庭),负责依法审判由本院管辖的各类未成年人犯罪的一审刑事公诉案件;依法审判由本院管辖的未成年人犯罪的一审刑事自诉案件;负责落实上级法院对口部门及本院交办的其他工作任务。

(七)民事审判一庭,负责依法审判由本院管辖的一审房地产案件、劳动争议、民事纠纷、婚姻、赡养、继承等民事案件;负责落实上级法院对口部门及本院交办的其他工作任务。

(八)民事审判二庭,负责依法审理合同纠纷、票据金融纠纷、企业破产等案件;负责落实上级法院对口部门及本院交办的其他工作任务。

(九)行政审判庭,负责依法审判涉及土地、治安、工商、 税务、卫生、文化、环保、医药等一审行政案件;负责对非诉执行案件审查工作;负责落实上级法院对口部门及本院交办的其他工作任务。

(十)城市建设案件综合审判庭,负责依法审判城市建设中涉及到的一审行政案件;负责落实上级法院对口部门及本院交办的其他工作任务。

(十一)审判监督庭,负责受理本院已生效的一审判决、裁定、调解书的申诉、复查和再审案件;负责办理上级法院对口部门及本院交办的其他工作任务。

(十二)执行局(规格为正科级,下设两个庭)

裁决庭,负责执行案件的受理、裁定,案件管理及督办事宜;负责本院执行工作的调查研究,制定执行工作的规章制度和工作方案;办理本院交办的其他工作。

执行庭,负责执行本院发生法律效力的民事、经济判决、裁定、调解书及有关财产执行内容的刑事判决、裁定;负责执行申请人申请执行仲裁裁决或申请执行公证机关赋予执行效力文书的案件;负责执行行政庭移送的非诉执行案件;完成上法院对口部门及本院交办的其他工作任务。

(十三)司法警察大队,负责司法警察警务工作,警卫法庭,押解人犯,送达有关法律文书,执行死刑;配合有关审判庭和执行局有关事项;负责维护机关秩序、安全保卫工作;完成司法警察支队及本院交办的其他工作任务。

(十四)技术室,负责为本院审判工作提供技术咨询、技术审核服务,对法官提出的涉案技术问题进行解释或者答复,对送审案件中的鉴定文书及相关材料进行审查,提出审核意见;负责办理审判和执行工作中需要对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人的工作;负责司法技术辅助工调研及技术培训工作。

(十五)派出机关一基层人民法庭

基层人民法庭设四个,负责受理本辖区的一审民事纠纷案件、经济纠纷案件、简单刑事案件的审理和执行,完成本院交办的其他工作任务。

(1)城关人民法庭,管辖城关镇、三圣院乡、北洼乡、牛城乡、狗台乡。

(2)青同人民法庭,管辖青同镇、塔上镇、南宅乡。

(3)慈峪人民法庭,管辖慈峪镇、燕川乡、谭庄乡。

(4)陈庄人民法庭,管辖陈庄镇、岔头镇、南营乡、寨头乡。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司