灵寿法院司法公开平台 > 执行信息

正文

灵寿县人民法院司法拍卖工作流程

2015-08-05 11:37:15 来源: 本站

灵寿县人民法院

 

司法拍卖工作流程

 

1、收案。---指定专人收案,按照相关规定审查移送材料,对符合立案条件的报送技术室主任审批,对不具备委托条件的案件应当制作《不予委托意见书》,说明理由,报技术室主任审批后退回。

2、送达选择拍卖机构通知。--应采取书面、电传等有效方式通知当事人,按指定的时间、地点选择机构。当事人不按时到场,也未在规定时间内书面形式表达意见的,视为放弃选择拍卖机构的权利,并书面注明。需公告送达选择拍卖机构通知的,可将领取拍卖通知的时间一并公告。

3、选定拍卖机构。--应通知纪检监察部门,案件主办人、双方当事人、司法技术室人员2人参加。采取摇号方式确定拍卖机构,对摇号结果进行签字确认。

4、对外委托。--向委托方出具委托书,并注明委托要求你,委托期限,送检材料,违约责任及标的名称、规格、数量等情况,委托书加盖人民法院对外委托专用章。

5、拍卖监督程序。--监督拍卖机构的拍卖公告是否同期上网公示,拍卖师职业资格、标的物的展示、竞买人的登记、标的物的瑕疵告知,是否符合法律规定,优先购买权人权利是否得到保障。

6、拍卖通知。--拍卖公告刊登后,应当在拍卖5日前以书面或其他能够确认收悉适当方式,通知当事人和已知的担保物权人、优先购买人或其他优先权人拍卖日到场。

7、拍卖。--拍卖过程中,要有两名以上法院工作人员进行现场监督,同时对拍卖过程全程录音录像,防止竞买人串标、围标等违法活动。

8、结案。--应制作结案报告,成交、流拍报告经技术室主任签发后与成交确认书一并退委托部门,并按规定订卷,以备查询。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司