灵寿法院司法公开平台 > 执行信息

正文

灵寿县人民法院司法鉴定评估工作流程

2015-08-05 11:35:47 来源: 本站

 灵寿县人民法院

司法鉴定评估工作流程

 

1、收案。--指定专人收案,按照相关规定审查移送材料,对符合立案条件的报送技术室主任审批,对不具备委托条件的案件应当制作《不予委托意见书》,说明理由,报技术室主任审批后退回。

2、送达选定评估机构通知。--应采取书面、电传等有效方式通知当事人按指定时间、地点选定专业机构或专家,当事人不按时间到场,也未在规定时间内以书面形式表达意见的视为放弃选择机构或专家权利,并书面注明。

3、选定评估机构。--应通知纪检监察部门、案件主办人、双方当事人、司法技术室人员2人参加,采取摇号方式确定评估机构,并对摇号结果进行签字确认。

4、对外委托。--向委托方出具委托书,并注明委托要求你,委托期限、送检材料、违约责任及标的名称、规格、数量等情况,委托书加盖人民法院对外委托专用章。

5、组织现场勘验。--通知双方当事人、案件主办人、评估机构2人以上、具备国家行业规定相应资质的人员勘验现场,勘验后制作笔录,并由在场人签名确认。

6、出具评估报告。--受委托方应在规定时限内完成工作,特除情况需延长期限的,提交书面申请,并按法院重新规定时间完成委托事项,报告应按定由具备相应资质人员签字或加盖印章,评估报告必须注明异议期限。

7、送达评估报告。--评估机构出具报告后,主办人应对报告进行审查,对符合规定的送达当事人及审判执行部门。

8、结案。--结案后,制作结案报告,经技术室主任签发后加盖技术室部门公章,连同委托材料,委托结论报告等一并退委托部门,并按规定订卷,以备查询。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司