灵寿法院司法公开平台 > 审判流程

正文

人民法院办理案件的流程和时限

2015-09-22 14:26:04 来源: 本站

 一、立案

本院立案庭负责受理属于本院管辖的民事、商事、行政、执行和刑事自诉案件。
自接到民事、行政起诉状、执行申请后,符合民诉法、行政诉讼法规定的起诉条件的应当登记立案,对当场不能判定是否符合起诉条件的,应当接收诉状,并在7日内决定是否立案,不符合条件的,作出不予立案的裁定。
二、审判
1、人民法院审理各类案件应当公开审理,并公告开庭时间、地点及案由。但涉及国家机密、个人隐私或法律另有规定的可以不公开审理。
2、民事、商事案件一经受理,5日内将起诉书副本发送被告,开庭传票及出庭通知书在开庭3日前送达当事人和诉讼参与人。
3、审理民事、商事案件时,人民法院可依法调解。
4、适用简易程序审理民事、商事案件,审判人员可以用简便方式传唤当事人、证人、送达诉讼文书、审理案件,但应当保障当事人陈述意见的权利。
5、人民法院依法保护诉讼参加人的一切诉讼权利,诉讼参加人必须自觉遵守诉讼秩序。
6、审理期限:刑事公诉案件二个月内宣判至迟不得超过三个月,行政案件人民法院应当在立案之日起六个月内,作出第一审判决,有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准。执行案件一般在六个月内结案。
民商事案件适用简易程序审理的案件应在三个月内审结,用普通程序应在六个月内结案,有特殊情况需要延长的可延长六个月。行政案件适用简易程序的应当在四十五日内审结。
7、宣告各类案件判决一律公开进行。
定期宣告判决、裁定的宣告后立即发给判决或裁定书。
当庭宣告判决、裁定或达成调解的刑事案件5日内发送当事人,民事、经济行政案件10日内发送当事人。
三、上诉
不服本院判决、裁定的,可在上诉期间通过本院向中级人民法院提出上诉,并核对当事人的人数提出上诉状副本。
四、执行
对生效的判决和裁定没有自动履行的,可以申请法院执行,向本院申请执行的应提交执行申请书,提供发生法律效力的法律文书。
申请执行的期间为2年。
五、具体办案流程和时限详见《民事诉讼法》《刑事诉讼法》《行政诉讼法》。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司